Home|Privacy Policy

Edizioni Anicia Privacy Policy

Edizioni Anicia, ai sensi dell’art. 4.7 del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati personali (Reg. Ue 2016/679) con la presente informativa redatta e pubblicata ai sensi dell’art.13 del Reg. Ue 2016/679 intende illustrare agli utenti: le finalità, le modalità e le caratteristiche delle operazioni compiute sui dati personali (ART 4.1 Reg. Ue 2016/679) degli utenti che consultano, visitano ed effettuano varie operazioni sul sito internet www.edizionianicia.it, sito di proprietà di Editoriale Anicia S.r.l.

La presente informativa pertanto ha ad oggetto solo il trattamento svolto dal Titolare del trattamento sui dati personali degli utenti per mezzo del presente sito internet e non si riferisce ad altre operazioni compiute dal Titolare in altri settori e contesti.

Per eventuali richieste attinenti il trattamento dei dati o per informazioni relative alla gestione privacy del titolare del trattamento, può contattarci presso gli indirizzi di contatto riportati al punto 6 del presente documento.

Il titolare del trattamento si riserva di modificare il presente documento in qualsiasi momento pubblicando le revisioni sul Sito, anche al fine del costante adeguamento ai mutamenti normativi e della gestione dell’attività di e-commerce.

Eventuali modifiche sostanziali alla presente informativa saranno rese note mediante comunicazioni sulla home page del Sito.

DATI PERSONALI

Il nostro sito internet compie dei trattamenti (ovvero delle operazioni o insieme di operazioni) sui dati personali (ovvero sulle informazioni in grado di identificare gli utenti, detti “interessati”).

Per questo motivo informiamo la nostra utenza che i dati personali forniti ed acquisiti a seconda dell’utilizzo del nostro sito (semplice consultazione, richiesta d’informazioni e/o di contatto, registrazione account ed utilizzo dei servizi anche per il tramite di device portatili o altri strumenti in grado di connettersi al sito) nonché i dati necessari all’erogazione di tali servizi, ivi compresi i dati di navigazione e i dati utilizzati per l’eventuale acquisto dei prodotti e servizi offerti, sono trattati come di seguito descritto.

DATI CONFERITI DALL’UTENTE

Registrandoti e creando un nuovo account al nostro sito internet comunica i dati necessari al riconoscimento (login) sulla nostra piattaforma, per questo il Titolare del trattamento acquisisce informazioni relative al suo profilo.

Quando effettui un acquisto per il tramite del nostro shop online, all’atto del checkout (conferma degli acquisti nella c.d. sezione “carrello”) compili l’iscrizione (con i dati necessari per la fatturazione e per l’esecuzione della transazione economica). Vengono Così da noi acquisiti i seguenti dati:

  • Dati Anagrafici: Nome, Cognome
  • Dati di Contatto: Mail, Telefono
  • Dati relativi all’indirizzo per la spedizione (Via, città, provincia, Cap)
  • Altri dati opzionali (non obbligatori): denominazione sociale, commenti opzionali (per dettagli su richiesta).
  • Indicazioni e note opzionali sull’ordine da riferire a discrezione dell’utente
  • Riferimenti al bene/servizio richiesto
  • Commenti che l’utente inserisce negli appositi form di compilazione in riferimento ad articoli, eventi e post.
  • Richieste specifiche inoltrate al Titolare del Trattamento per mezzo dei form di contatto

DATI DI NAVIGAZIONE

I sistemi informatici e le procedure software utilizzate per il funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso della rete Internet. Si tratta di informazioni aggregate non idonee ad identificare direttamente gli utenti (interessati) ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni più specifiche ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli Utenti navigatori. In questa categoria di dati rientrano:

  • Dati identificativi dell’utente: “indirizzi IP” o denominazione dei computer utilizzati, sistema operativo o altri parametrici tecnici dell’utente che naviga sulle pagine del sito.
  • Indirizzi URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste al server web ed annesse informazioni quali: l’orario della richiesta, metodologia, risposta del server.

Questi dati dell’utente sono trattati al solo fine di ricavare informazioni aggregate, in alcuni casi anonime, sull’uso del sito, al fine di effettuare delle statistiche e di monitorare il corretto funzionamento della piattaforma.

Tali dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito.

DATI DI TERZI

Se intendi comunicarci dati di terzi, come ad esempio quelli dei tuoi familiari o amici, devi essere sicuro che questi soggetti siano stati adeguatamente informati e abbiano acconsentito al relativo trattamento nelle modalità descritte dalla presente informativa. L’Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi ottenuti, pubblicati o condivisi mediante questo Sito Web e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.

DATI DI MINORI DI ANNI 16

La registrazione al sito internet è consentita solo agli utenti maggiori di sedici anni. Se hai meno dell’età consentita, non puoi fornirci alcun dato personale né puoi registrarti sul nostro Sito, ed in ogni caso non assumiamo responsabilità per eventuali dichiarazioni mendaci da te fornite. Qualora ci accorgessimo dell’esistenza di dichiarazioni non veritiere procederemo con la cancellazione immediata di ogni dato personale acquisito.

DATI DI UTILIZZO

I dati di utilizzo del sito internet, consistono in informazioni sul comportamento dell’utente, e sono raccolti automaticamente durante la consultazione delle pagine e delle funzionalità del sito. Ciò avviene mediante Cookies, ovvero degli strumenti di tracciamento, il cui utilizzo da parte di questo Sito Web o dei titolari dei servizi terzi utilizzati da questo Sito Web, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il Servizio richiesto dall’Utente, oltre alle ulteriori finalità descritte ed approfondite nel presente documento ed in particolare nella Cookie Policy.

MODALITÀ DI TRATTAMENTO E NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Nel rispetto del principio di minimizzazione dei dati, stabilito dalla vigente normativa Europea, Acquisiamo i dati personali necessari all’esecuzione del servizio richiesto. I dati personali richiestI da questo Sito Web sono obbligatori. Se l’Utente rifiuta di comunicarli, potrebbe essere impossibile per questo Sito Web fornire il Servizio.

Nei casi in cui questo Sito Web indichi alcuni Dati come facoltativi (viene specificata accanto alla voce da compilare la natura opzionale del dato richiesto), gli utenti sono liberi di astenersi dal comunicare tali Dati, senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla disponibilità del Servizio o sulla sua operatività.

Qualora l’utente intenda completare campi di testo opzionali richieste per il titolare nella sezione “contatti” oppure, informazioni di dettaglio, c.d. “aggiuntive” relative agli articoli che si intendono acquistare e/o in generale all’ordine effettuato, è tenuto a fare attenzione alle comunicazioni fornite ed in particolare quelle di carattere sensibile (c.d. dati particolari ex art.9).

A tale proposito, il titolare del trattamento non acquisisce direttamente dati di natura sensibile, fatta salva la circostanza per cui l’interessato li comunica apertamente nei commenti e campi di testo che intende compilare, circostanza che legittima il trattamento da parte del titolare ai sensi dell’art.9 par.2 lett.e Reg. Ue 2016/679.

Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte a impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

FINALITA’ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Utilizziamo i dati personali acquisiti per

Finalità di erogazione del servizio

ovvero per garantirti l’accesso ai nostri servizi e la loro erogazione:

  • registrazione e creazione di un profilo con cui può accedere per effettuare lo shopping online
  • comunicazioni connesse all’erogazione del servizio, riscontri alle richieste degli utenti
  • Per consentire al titolare del trattamento di adempiere agli obblighi legali derivanti dall’esecuzione dei servizi e per tutelare i diritti delle parti coinvolte.

Tali trattamenti sono necessari per erogare correttamente i servizi del sito nei confronti degli utenti che vi aderiscono. In tal senso infatti, la base giuridica per il trattamento dei dati, consiste nell’esecuzione di un contratto nei suoi confronti eo nell’adozione di misure precontrattuali.

Utilizziamo i tuoi dati anche per assicurare un servizio migliore ed implementarlo

attraverso i seguenti ricerche di mercato, sondaggi e attività di rilevazione del grado di soddisfazione dell’utenza. Tali trattamenti si basano sul legittimo interesse del Titolare al miglioramento del servizio, ad una più efficace gestione delle operazioni di shop online ed alla sua implementazione e puoi opporti, nei casi previsti dalla legge, in ogni momento, mediante richiesta espressa al titolare (si veda il punto 6 dedicata alle richieste e ai diritti dell’interessato).

Utilizziamo i suoi dati di contatto (mail, telefono) anche per finalità promozionali:

  • comunicarti attività promozionali, commerciali e pubblicitarie su eventi, iniziative o partnership del titolare del trattamento , tramite posta elettronica – anche in forma di newsletter o tramite l’invio di sms, messaggistica multimediale;
  • Consentire al titolare del Trattamento di svolgere attività di profilazione per finalità di marketing commerciale diretto.

Il trattamento per le suddette finalità promozionali e/o commerciali avviene solo qualora tu ci abbia fornito espressamente il consenso, per informarti riguardo ad attività promozionali che potrebbero interessarti. In questo caso, il conferimento dei dati è facoltativo pertanto l’eventuale rifiuto di prestare il consenso per le suddette finalità non ha conseguenze negative sull’erogazione del servizio offerto.

COMUNICAZIONE DEI DATI

I dati personali dell’utente (punto 1) vengono acquisiti da soggetti incaricati al trattamento da parte del Titolare sulla base di istruzioni impartite e profili di autorizzazione specifici. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati altri soggetti coinvolti nell’organizzazione di questo Sito Web (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare, ai sensi dell’art. 4.7 del Reg. Ue 2016/679.

L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.

PERIODO DI CONSERVAZIONE

La conservazione dei dati personali avverrà in forma cartacea e/o elettronica/informatica e per il tempo strettamente necessario al soddisfacimento delle finalità di cui al punto 2 della presente policy e delle normative vigenti.

Per finalità di marketing diretto e profilazione trattiamo i tuoi dati, secondo il consenso che hai fornito, per un periodo massimo pari a quello previsto dalla normativa applicabile (rispettivamente pari a 24 e 12 mesi).

Per finalità di sviluppo e miglioramento del servizio e relative funzionalità, i dati personali dell’utente attivo potranno essere analizzati e conservati in forma aggregata fino a 36 mesi. Tali dati sono riservati e ad esclusivo uso interno.

I suoi dati di contatto forniti, verranno conservati dal titolare del trattamento per inoltrare le newsletter e/o comunicazioni promozionali di eventi e servizi sino all’intervenuta revoca del consenso, da parte dell’utente mediante (opt-out) in calce alle comunicazioni ricevute o mediante espressa richiesta presso i dati di contatto del titolare (si veda il punto 6 relativo ai diritti degli interessati).

Per le medesime finalità ed una maggiore sicurezza del servizio mediante attività di moderazione e prevenzione di condotte contrarie alle condizioni di vendita, spedizione e politiche di reso, – anche in collaborazione con le Autorità, i dati relativi all’identificazione dell’interessato (ad eccezione delle richieste di assistenza nei confronti e supporto nei servizi la cui conservazione segue la conservazione correlata alle finalità di erogazione dei servizi) saranno in ogni caso conservati dal titolare, in forma protetta e con accesso limitato, per un periodo pari a 36 mesi.

Tali contenuti riservati saranno ad esclusivo uso interno e potranno essere forniti dal titolare solo all’Autorità Giudiziaria o al difensore dell’utente per finalità di giustizia. Le fatture, i documenti contabili e i dati relativi alle transazioni sono conservati per 11 anni ai sensi di legge (ivi compresi gli obblighi fiscali).

Nel caso di esercizio del diritto all’oblio attraverso richiesta di cancellazione espressa dei dati personali trattati dal titolare, ti ricordiamo che tali dati saranno conservati, in forma protetta e con accesso limitato, unicamente per finalità di accertamento e repressione dei reati, per un periodo non superiore ai 12 mesi dalla data della richiesta (salvo quanto sopra indicato in merito ai dati utilizzati ai fini di moderazione e prevenzione) e successivamente saranno cancellati in maniera sicura o anonimizzati in maniera irreversibile.

Ti rammentiamo infine che per le medesime finalità, i dati relativi al traffico telematico degli utenti attivi, esclusi comunque i contenuti delle comunicazioni, saranno conservati per un periodo non superiore ai 6 anni dalla data di comunicazione. In tutti gli altri casi, I Dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti.

DIRITTI DELL’UTENTE

Gli Utenti possono esercitare determinati diritti con riferimento ai Dati trattati dal Titolare. In particolare, l’Utente ha il diritto di:

  • revocare il consenso in ogni momento. L’Utente può revocare il consenso al trattamento dei propri Dati Personali precedentemente espresso.
  • opporsi al trattamento dei propri Dati. L’Utente può opporsi al trattamento dei propri Dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso. Ulteriori dettagli sul diritto di opposizione sono indicati nella sezione sottostante.
  • accedere ai propri Dati. L’Utente ha diritto ad ottenere informazioni sui Dati trattati dal Titolare, su determinati aspetti del trattamento ed a ricevere una copia dei Dati trattati.
  • verificare e chiedere la rettificazione. L’Utente può verificare la correttezza dei propri Dati e richiederne l’aggiornamento o la correzione.
  • ottenere la limitazione del trattamento. Quando ricorrono determinate condizioni, l’Utente può richiedere la limitazione del trattamento dei propri Dati. In tal caso il Titolare non tratterà i Dati per alcun altro scopo se non la loro conservazione.
  • ottenere la cancellazione o rimozione dei propri Dati Personali. Quando ricorrono determinate condizioni, l’Utente può richiedere la cancellazione dei propri Dati da parte del Titolare.
  • ricevere i propri Dati o farli trasferire ad altro titolare. L’Utente ha diritto di ricevere i propri Dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, di ottenerne il trasferimento senza ostacoli ad un altro titolare. Questa disposizione è applicabile quando i Dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, su un contratto di cui l’Utente è parte o su misure contrattuali ad esso connesse.
  • proporre reclamo. L’Utente può proporre un reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente o agire in sede giudiziale.

DETTAGLI SUL DIRITTO DI OPPOSIZIONE

Quando i Dati Personali sono trattati nell’interesse pubblico, nell’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare oppure per perseguire un interesse legittimo del Titolare, gli Utenti hanno diritto ad opporsi al trattamento per motivi connessi alla loro situazione particolare.

Si fa presente agli Utenti che, ove i loro Dati fossero trattati con finalità di marketing diretto, possono opporsi al trattamento senza fornire alcuna motivazione. Per scoprire se il Titolare tratti dati con finalità di marketing diretto gli Utenti possono fare riferimento alle rispettive sezioni di questo documento.

COME ESERCITARE I DIRITTI

Per esercitare i diritti gli Utenti possono indirizzare una richiesta agli estremi di contatto del Titolare. Le richieste sono depositate a titolo gratuito ed evase dal Titolare nel più breve tempo possibile, in ogni caso entro un mese secondo la normativa vigente.

INDIRIZZO DI CONTATTO DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Indicare l’indirizzo mail interno all’attività della libreria dove volete che vengano inoltrate tutte le richieste.

ULTERIORI INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione, questo Sito Web e gli eventuali servizi terzi da essa utilizzati potrebbero raccogliere log di sistema, ossia file che registrano le interazioni e che possono contenere anche Dati Personali, quali l’indirizzo IP Utente.

Informazioni non contenute in questa policy

Ulteriori informazioni in relazione al trattamento dei Dati Personali potranno essere richieste in qualsiasi momento al Titolare del Trattamento utilizzando gli estremi di contatto.

Riferimenti legali

La presente informativa privacy è redatta sulla base di molteplici ordinamenti legislativi, inclusi gli artt. 13 e 14 del Regolamento (UE) 2016/679 e le disposizioni ancora in vigore del D.lvo 196/2003. Ove non diversamente specificato, questa informativa privacy riguarda esclusivamente questo Sito Web.

Revisione del 1 marzo 2021